首页 > 通知公告 > 正文

【思政课堂】艺术教育学院邀请武汉漫画研究会会长蒋勇为师生开展讲座

时间:2024-04-10  作者:周亦婷  点击:[]

4月8日晚,中国新闻漫画研究会常务理事、武汉市漫画研究会会长、解放军报专栏漫画家、求是漫评特邀漫画家蒋勇应邀在湖北美术学院藏龙岛校区A12-105 报告厅举办《传统漫画嗨起来--兼谈“互联网辟谣”主题漫画创作》专题讲座。讲座由艺术教育学院教师党支部书记、社会美育部主任段岩主持,110 余名师生共同聆听了本次讲座。

蒋勇老师在讲座中通过一系列漫画作品深入浅出地介绍了传统漫画的主要特点、宣传功能和创作技巧。他强调,传统漫画区别于动画的关键在于其思想深度—通过单幅或四格连环画传达主题思想和创意,常采用讽刺或幽默的手法及简约风格。蒋老师还探讨了传统漫画的发展现状,并呼吁青年积极传承中华优秀传统文化,加入漫画协会,利用传统漫画在弘扬社会主义核心价值观中的独特力量,共同推动传统漫画艺术的进步。

为进一步深化网络联动辟谣工作,鼓励引导社会各方面力量积极参与网络辟谣作品创作与传播,提升全民识谣辨谣能力,共同构建清朗网络家园,中央网信办违法和不良信息举报中心与四川省委网信办、成都市委网信办联合开展第六届互联网辟谣优秀作品征集活动。现面向社会征集网络辟谣作品。针对“互联网辟谣”主题漫画创作,蒋老师细致介绍了使用独幅漫画、四格连环画、条漫等形式进行主题漫画创作的基本方法,并系统解析了主题内容。其中,他特别强调了绘制网络谣言危害、抵制方法及传播谣言的法律责任,提倡创作者追求精品意识,通过周密构思和细致绘制创作出高质量的作品。

讲座结束后,蒋勇老师与师生进行了合影留念,并成立了漫画创作群,为下一步开展“互联网辟谣”主题漫画创作提供一个全新的交流与合作平台。