【美育浸润】艺术教育学院赋能星芯社区文化建设

时间:2024-03-21  作者:代居念、郭晴  点击:[]

为立足专业优势,发挥美术在服务地方经济社会发展中的重要作用,3月20日艺术教育学院党委书记张吴涛、社会美育与乡村振兴研究方向负责人孙国涛及12名研究生代表前往左岭街道参加星芯社区党群服务中心开幕式暨左岭街社区营造沙龙活动。

本次活动学院与社区合作,以研究生写生创作的优秀作品为载体在社区举办美术作品展,并现场与左岭街道签订了社区公共空间共建协议。

签约仪式上,张吴涛书记强调:在习近平总书记对文化、宣传与思想的指引下,能看到我院的学生创作扎根人民,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传。作为文艺工作者肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,我们要持续为社会建言献策,把湖美智慧贡献到社区的每一个角落,以仁爱之心在红色文化传承、社会服务、社会美育、艺术疗愈等方面做出更多贡献,把“论文”写在荆楚大地上。

展览现场,星芯社区的居民们被一幅幅展品深深吸引,他们在作品前驻足,欣赏着每一笔每一划背后的故事和情感。这些艺术作品不仅美化了社区的公共空间,也为居民的日常生活带来了新的活力和灵感。自加入左岭社区“基层党建共同体”成员单位以来,湖北美术学院艺术教育学院杨鹏老师带领的“美润”社会美育工作实践团队持续深入社区考察,通过与社区居民沟通交流,用艺术作品展览的方式,拉近彼此的距离。

未来,学院将持续深化美育浸润行动,进一步加强社会美育工作,在全面提升服务社会文化发展上实现新进展,在激发艺术创新创造活力上迈上新台阶,在深化艺术人才培养上彰显新担当。